Kiwi adalah sejenis
buah beri dengan berbentuk oval, kira-kira sebesar telur ayam yang
kaya serat, kulit berwarna hijau-kecokelatan dan daging buah berwarna hijau
terang atau keemasan dengan biji kecil, hitam, dan bisa dimakan. Tekstur buah
ini sangat halus dan rasanya yang unik.
Buah ini awalnya bernama Gosberi
Cina, kemudian menjadi melonette, lalu kiwi. Nama buah ini berasal dari kiwi
yaitu sejenis burung yang tak bisa terbang dari Selandia Baru..
Buah ini banyak manfaatnya untuk
wanita hamil karena kandungan serat yang cukup berlimpah. Serat sangat penting
dibutuhkan selama kehamilan, karena banyak ibu hamil mengalami
konstipasi. Obat pencahar untuk meredakan itu dapat membahayakan
kehamilan. Makanan yang tinggi akan serat alami adalah cara paling aman untuk
mencegah sembelit dan menghindari kebutuhan untuk mengkonsumsi obat pencahar.
Kandungan vitamin C yang
tinggi, yakni 140 persen dari dosis harian, sangat baik untuk wanita hamil
serta bayi mereka dalam perkembangan. Vitamin C sangatlah penting dalam
pembentukan neurotransmitter yang penting untuk fungsi otak. Ini juga merupakan
antioksidan kuat yang membantu DNA dari efek bahaya radikal bebas. Linus
Pauling Institute merekomendasikan bahwa ibu hamil harus mengkonsumsi 80 sampai
85 mg vitamin C perharinya.
Sama seperti buah-buahan
lain, kiwi juga mengandung gula alami. Gula tersebut memiliki indeks glikemik
lebih rendah daripada gula olahan dan halus yang dapat menyebabkan naiknya
kadar gula. Mengatur kadar gula bagi wanita hamil jelas perlu, untuk mengatasi
diabetes gestasional yang saat ini menjadi salah satu masalah bagi banyak
wanita hamil.
Ibu yang sering mengkonsumsi
buah kiwi akan terhindar dari resiko janin lahir dengan cacat saraf.
Kandungan acid folik pada
buah kiwi dapat membantu menjaga otak dan juga saraf janin saat berada di
kandungan dan pada saat kelahiran. Selain bermanfaat untuk janin buah kiwi juga
sangat membantu dalam mempertahankan berat badan ideal ibu hamil. Serat larut
yang terdapat dalam buah kiwi sangat membantu menjaga sistem pencernaan ibu
hamil dan juga mencegah perut kembung pada saat hamil.
Manfaat mengkonsumsi buah
kiwi bagi ibu hamil yang lainnya adalah mencegah timbulnya katarak pada ibu
hamil. Masalah gangguan kesehatan mata biasanya muncul pada saat kehamilan,
mengkonsumsi buah kiwi secara rutin dapat menghindarkan ibu hamil dari resiko
penyakit mata yaitu katarak.
Selain mencegah timbulnya
penyakit katarak bagi ibu hamil mengonsumsi buah kiwi juga dapat menghindari
resiko terkena stroke pada saat kehamilan. Obesitas dan tekanan darah tinggi
biasanya sering dialami oleh para ibu hamil sehingga resiko terkena penyakit
stroke lebih tinggi. Untuk menghindari hal itu para ibu hamil sebaiknya
dianjurkan untuk mengkonsumsi buah kiwi secara rutin.
Sumber: